Корейский язык он такой... корейский. Чем дальше учишь, тем больше понимаешь, что бесполезно. И дело не в их необъятной грамматике или миллионах синонимов для одного концепта. Нет. Барахтаешься в бытовых ситуациях, не понимая слова, которые, вроде бы, уже сто лет знаешь и используешь.
Возьмем, к примеру, слово ПАБ. Простое такое слово, означает "вареный рис", учится на первом уроке. Плюс к этому на первом уроке же тебе сообщают, как для корейцев рис важен и поэтому ПАБ означает не только рис, но и еду в общем. Прекрасно, съели. Начинаешь понимать корейцев, когда они тебе говорят загадочные фразы типа "Starbucks coffee is more expensive than some people's rice". Дороже, чем некоторые тратят на обед, ага. Просто и понятно. Далее узнаешь, что спросить про ПАБ - это просто поздороваться, и тебя больше не пугают вопросы типа "А ты сегодня ел ПАБ?" (не вздумайте честно сказать "нет", иначе собеседник зависнет).
Это все мы проходили, это все нам задавали. Но. Вот на днях приходит ко мне мой МЧ и говорит, пошли-ка есть ПАБ. Вечер на дворе, последние деньки вместе, я тут с документами разделалась недавно, так что я предлагаю отметить и пойти в винный ресторан, где кроме вина есть еще и поккумПАБ (жареный рис) на закуску. Мой МЧ возмущается - эй, говорит он, я с утра ничего не ел, там мало дают, какой это ПАБ. Ага, думаю я, значит ПАБ - это много, типа чтобы похавать хорошенько. Ага. Тогда, говорю, пойдем в пиццерию и возьмем пиццу и безлимитный сэлад-бар - там-то точно можно разгуляться голодному человеку. Ты что, говорит, это же пицца, а не ПАБ. Хочу ПАБ, и все. То есть ПАБ - это все же рис. Ладно, дорогой, тогда пойдем есть рисовую кашу (ЧУК) (не пугайтесь - корейская рисовая каша несладкая и весьма нажористая, потому что бывает с мясом, тунцом и т. д.). Куда уж рисовей. Он смотрит на меня своими огромными глазами как на идиотку и говорит - ты что, это ЧУК, а не ПАБ, ЧУК жидкий, а ПАБ - нет. Я начинаю сдаваться, говорю, ну тогда иди на кухню, там в рисоварке сколько хочешь рису, причем нежидкого, наслаждайся. Ты что, говорит, чтобы я просто так рис ел? я же ПАБ хочу :))))
В общем, я поняла, что ПАБ - это поесть нежидкой неевропейской пищи, так чтобы вкусно и много. Не уверена, что правильно поняла, жизнь покажет :))))))

@темы: корейцы такие корейцы

Комментарии
29.02.2012 в 17:25

фандомовец фандомовца поймет с полуыыыы
да уж.. народец.. вынь да положь им паб))
29.02.2012 в 17:27

vinta, хоть не баб, и то хорошо :))))
29.02.2012 в 17:33

фандомовец фандомовца поймет с полуыыыы
miyaki_omma, :lol:
я вот вот вообще подумала, что ты про паб - питейное заведение))
29.02.2012 в 18:14

vinta, я подозревала, что можно так подумать, поэтому написала его огромными буквами :)) так же как и ЧУК, чтобы с Чуком с Геком не перепутать :))))
29.02.2012 в 18:15

фандомовец фандомовца поймет с полуыыыы
29.02.2012 в 18:53

[freak-home's адовый шиншилл^2] В 21.00 по полудню чаепитие началось.
miyaki_omma, очень вкусная история! *,* не в плане еды, а то, как она рассказана.
я люблю зело интересные истории, тем более на такие темы.
пасиб! :heart:

и, представляя эту ситуацию, я бы, верно, не удержался спросить: не томи, скажи, что именно хочешь. :lol::lol::lol:
29.02.2012 в 19:45

keysquare, не томи, скажи, что именно хочешь во-во, так потом и пришлось сделать :)))
29.02.2012 в 20:24

[freak-home's адовый шиншилл^2] В 21.00 по полудню чаепитие началось.
miyaki_omma, так что хотел-то, в итоге? :crzfan::alles:
29.02.2012 в 20:38

keysquare, в конце-концов мы пришли к выводу, что он хочет в японский ресторан, где он счастливо поглотил тонкацу и жареную собу. Рис, к счастью, там тоже присутствовал, а то бы я поржала :))))
как хорошо, что в русском языке наша любовь к хлебу, скажем, или картошке не привела к тому, чтобы мы могли называть словом "хлеб", допустим, вареную колбасу.
29.02.2012 в 20:48

[freak-home's адовый шиншилл^2] В 21.00 по полудню чаепитие началось.
miyaki_omma, хы-хы-хы, так и вышло, что мужик захотел жирно и плотно пожрать.))))))))))))))
я, конечно, не спец, но меня не отпускает ощущение, что корейская кухня - "легкая".

почему? у нас те же конструкты смысловые: хлеб - всему голова.
просто выражается суть по-разному. :yes:
29.02.2012 в 20:57

keysquare, нет, корейская кухня "тяжелая", на мой вкус, не сравнить с японской той же ;)
Я имела в виду, что наша любовь к хлебу не привела к переосмыслению самого этого слова и развитию у него дополнительных сем типа "еда" (и, как выясняется, еще и кучи дополнительных значений ;))) хотя, если подумать, наверное, раньше так и было - если судить по "хлебу и соли" и т. д.
29.02.2012 в 21:27

[freak-home's адовый шиншилл^2] В 21.00 по полудню чаепитие началось.
miyaki_omma, "тяжелая"
а скажешь, почему для тебя "тяжелая"?

не привела к переосмыслению самого этого слова
так ведь и нет переосмысления - "плотно и сытно поесть", "мощная основа своего физического функционирования", "мощная основа своего психологического функционирования", "основа существования".
такой продукт есть в любом народе - еда, о которой заботятся, добывают/выращивают прежде всего, которую запасают, которая не самая дорогая, но самая ценная. которая есть основа жизнеспособности человека и народа и символ этой самой изначальной силы.
да хоть бананы в тропиках. в местных язык тоже это отношение как-то передается.

а у нас, чтоб далеко не ходить "хлеба и зрелищ" или у христиан "хлебцы и вино" - то самое.

различные оттенки семантики, идущие из одного корня, - так на том и держимся. корень - один - в этом одинаковы (две руки, две ноги, посередине пупок ХД), ветвей - много - в этом разные. в смысле, чему тут удивляться, что в каких-то вещах нет прямых аналогов, а в каких-то - словно из одного народа-племени? )
29.02.2012 в 21:37

keysquare, а скажешь, почему для тебя "тяжелая"? потому что жирная, с упором на мясо ;))) вряд ли это традиционная кухня, просто сейчас они с ума посходили по мясу... плюс все европейское они все заливают литрами соуса - если это салат, то море майонеза, если это butter bread, так на нем масло кусками застывает, если это спагетти - то они плавают в соусе, как рыбы. Даже роллы, если это не кимпаб, а калифорния, заливаются каким-то странным соусом из сладкой горчицы и чего-то еще... я попробовала раз, больше никогда не буду :)))
29.02.2012 в 21:45

[freak-home's адовый шиншилл^2] В 21.00 по полудню чаепитие началось.
miyaki_omma, корейская - жирная и с упором на мясо? %%%%%%
погодь, ты хочешь сказать, что корейская такая или то, что они подсели на европейскую (хотя какая тут европейская, если это чистааа америкосовскаааая фигня)? ты сейчас вообще про домашнюю корейскую еду или про кафешко-ресторановскую?
29.02.2012 в 21:59

keysquare, традиционно в корейской кухне используется много овощей и трав, рыба и морепродукты тоже разнообразно представлены (вплоть до акул ;)))) мясо из-за бедности мало ели вплоть до 70, а то и 80-х годов 20 века... А потом дорвались. То есть они сейчас предпочитают мясные блюда своей кухни, плюс добавляют мясо или ветчину везде, где можно и без них обойтись :)))) ну или мне так кажется - я мясо не ем, поэтому мне тяжело тут :)))
да, и в домашней кухне, и в кафешках (в Корее нет огромной разницы между тем, что готовят дома, и тем, что можно поесть в кафе :) ну за исключением очень дорогих ресторанов...
29.02.2012 в 22:13

[freak-home's адовый шиншилл^2] В 21.00 по полудню чаепитие началось.
miyaki_omma, оу. % мне Юки не рассказывала, что все так вот так. %%%%%
29.02.2012 в 22:19

keysquare, это может быть лично мое впечатление, про "тяжелую" пищу. Она, конечно, легче, скажем, русской :)) Это все субъективные ощущения ;)) еще надо учитывать, что я не фанат корейской кухни. Во-первых, из-за того, что я не ем мясо, я не смогла попробовать самые вкусные, по утверждению корейцев, блюда. Во-вторых, для меня пища должна красиво выглядить, подаваться в красивых тарелках и есться в приятном месте ;))) а корейцам на все эти три вещи плевать по большей части ;))) так что я явно необъективна и, возможно, ошибаюсь ;)))
про их внезапную любовь к мясу только точно, это факт ;)))) потребление мяса по статистике в разы возрасло...
29.02.2012 в 22:29

[freak-home's адовый шиншилл^2] В 21.00 по полудню чаепитие началось.
miyaki_omma, мне кажется, что потребление мяса возросло из-за резкого скачка в уровне жизни из-за адекватной политики...
и мне не кажется, что они настолько подсаживаемы на чужие влияния...
29.02.2012 в 23:11

Мы все стали безумцами. Все мы. ©
miyaki_omma, очень интересно :vo:
29.02.2012 в 23:28

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
ух, интерррросно как) век живи, век учись, однако ^^
29.02.2012 в 23:44

главное в жизни - чтобы было кому улыбаться
ахахаха, воистину!

а вообще, корейская пища тяжела уже одними своими порциями и кучами лапши)))
а мясо у них мало в национальной кухне... но они теперь повернуты на американском чикен-фастфуде(
29.02.2012 в 23:45

главное в жизни - чтобы было кому улыбаться
ахахаха, воистину!

а вообще, корейская пища тяжела уже одними своими порциями и кучами лапши)))
а мяса у них мало в национальной кухне... но они теперь повернуты на американском чикен-фастфуде(
01.03.2012 в 07:23

keysquare, и мне не кажется, что они настолько подсаживаемы на чужие влияния... напротив, они очень подсаживаемы на чужие влияния... у них сейчас много что проамериканского или прояпонского, если честно сказать... а в древности было прокитайское ;))) при этом они Америку, Японию и Китай тихо ненавидят. В принципе, с их географическим положением этого не избежать, конечно... Но в последнее время они просто гонятся за "западными" идеалами, которые сами себе придумали... Английский язык ценится выше родного, идеалом красоты является Голливуд, попкультура построена на японских образцах и т. д. И это, кстати, да, мне кажется, из-за резкого скачка в уровне жизни - появились средства, но не умение пользоваться ими, появилась свобода, но нет внутреннего направления... Мне они сейчас кажутся похожими на детей, которые впервые дорываются до взрослой одежды и косметики ;)))) скорее всего, время пройдет, и они к себе вернутся, надеюсь ;))))

ontsilla, ~tomattsu~, спасибо ;)))

muhaha, тяжела уже одними своими порциями и кучами лапши))) о даааааааа... порциии :))))) Я первый раз когда ела в Корее, не знала вообще корейского и не знала, что заказать. Заказала знакомое слово "SET". Ну думаю, первое, второе, салатик. Ага. Полстола еды :))))
01.03.2012 в 09:16

[freak-home's адовый шиншилл^2] В 21.00 по полудню чаепитие началось.
miyaki_omma, ага, понимаю, о чем ты говоришь. :yes:
да, мне тяжко судить, не побывав ни раз в стране, но про ту же поп-культуру могу сказать, что она построена не на нихоновской основе. да, кой какие принципы и удачные механизмы заимствованы, да, от америки тырнут нуар-пиар, но в итоге свое качество и чужое хорошее и плохое синтезированы в свое - особенное и в большей своей части достойное.
да и в другом, конечно, по косвенным показателям, суть свою они не теряют, не позволяя мейнстримной фигне поглотить.
тот же конглиш... если бы английский ставился выше, то они бы его так не извращали. ХДДДДД а при условии, что в родном не было своего лексикона для современных явлений, то его ассимиляция из другого языка - нормальное и естественное явление. у нас какая часть иностранного происхождения? и сколько исконно нашего?
а с кухней фигня, ибо америка со своим макдональдсом - тупой агрессор. мы тоже ими пожраны, но дома все-таки щи готовим. очень жаль, если у них кимчхи подменилось майонезом.

а вообще ту, да, мне кажется, географическое положение - ключевое. от чужих ветров, как нихон, не закроешься. но меня что и восторгает, что ветра не точат их основу. блин, надо как-то уже поставить себе цель - съездить, на своей шкуре посмотреть, а какая реальная обстановка. *,*
01.03.2012 в 09:37

keysquare, синтезированы в свое - особенное это да, с этим не поспоришь ;))))
тот же конглиш... если бы английский ставился выше, то они бы его так не извращали конглиш по большей части из японского пришел, поэтому так получилось ;)))
про английский я имела в виду, что система школьного и тем более университетского образования зациклена на английском, деньги на обучение ребенка английскому выделяют огромные, школы английского языка в буквальном смысле на каждом углу, при устройстве на работу обязательно нужен сертификат по английскому, иностранцев тут используют не для общения, а чтобы английскому научиться и т. д. :))) Это при том что грамотность низкая, литературу свою не знают (читают в сокращенном виде или по манхве) и вообще учат корейский на уровне "чтобы сдать выпускной экзамен в школе". Низкопробный язык и ошибки даже в книгах и газетах. Это не мое мнение, это общественность кричит :))) А мне очень жаль, что такой восхитительный язык недооценивают сами носители ;))) (ой, кстати, у нас в России что-то похожее творится, ага :))))
ветра не точат их основу их поди подточи ;))) они столько натерпелись уже, твердые, как камень ;)))) Плюс, конечно, Нихон им по гроб жизни обязан - если бы Корея не отфильтровывала бы так китайскую культуру, перед тем как передавать ее Японии, то фиг бы в Японии появились бы их ваби-саби и прочие утонченности. Было бы все аляпистое, красное и огромное :))))
01.03.2012 в 11:07

[freak-home's адовый шиншилл^2] В 21.00 по полудню чаепитие началось.
miyaki_omma, конглиш по большей части из японского пришел, поэтому так получилось
вот же ж как славно изврат ходит.)))))))))
я к тому, что мне кажется, что азиатов очень сложно подсаживать на что-то чужое, потому что они чужое либо перерабатывают в свое, либо извращают так, что мама родная не узнает.)))))))))))))))
а мы вот, к примеру, ну всю херню хаваем как свою. за что и получили нынешнюю ситуевину.
т.е. имея в агрессорах (и политических, и экономических, и культурных) америку и запад, восток менталитетно более защищен, чем, к примеру, мы.
о, наконец-то сформулировал основную мысль. ))))))))))))))))

(ой, кстати, у нас в России что-то похожее творится, ага )))
даж не похожее, а то же самое. ХДДДДДДДДДД
а потом я задумываюсь о том, что тотальный ликбез и у нас, и в мире начался оченно недавно, то о чем тут кричать?
до демократии в ее нынешнем виде образование получала только элита общества.
при этом и там не все люди знания могли взять, хотя были более подготовлены к самому процессу и имели условия для него.
так что все эти крики - пена на волне. надо же поорать, что "у нас все плохо".
уровень культуры оценивается, мне кажется, не по вот таким показателям. простой народ в своей массе как не видел смысла в приложении сил к абстрактным вещам типа повышения своего личностного уровня, так и не будет видеть. жизненные приоритеты другие же ж.

то фиг бы в Японии появились бы их ваби-саби и прочие утонченности. Было бы все аляпистое, красное и огромное )))
хыхыхыхыхы :lol::lol::five:
хотя тут спорно, ибо одно дело - природные условия и размер Китая, и несчастные острова-камни Нихона. тут че угодно измельчает, перейдя в другое плоскость. но Корё все равно спасибо - процесс, видимо, облегчили.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии